I fattori che influenzano la durevolezza di un pavimento in cotto sono molteplici.
Uno dei fattori fondamentali perché un pavimento in cotto sia resistente e durevole nel tempo è la temperatura di cottura: 1021°C è la temperatura perfetta.
Ti spiego il metodo empirico che abbiamo utilizzato per arrivare a capire questo.
Abbiamo realizzato delle lastre di argilla di pochi millimetri e le abbiamo cotte in modo parte della lastra non poggiasse su niente, ma che fosse sospesa. Abbiamo fatto diverse prove di cottura , con temperature sempre maggiori finché si arriva ad un momento in cui ,superata la temperatura perfetta, si notano nella lastra cotta deformazioni.
Non solo il colore del manufatto comincia a virare verso il verde. Si, se la temperatura è troppo alta la creta comincia a vetrificare. Significa quindi che la temperatura perfetta è quella della prova precedente.
Dalle nostre prove siamo giunti alla conclusione che la temperatura a cui deve cuocere il nostro cotto è di 1021°C.
Questa temperatura rende i pavimenti in cotto Fornace Cotto Antico durevoli nel tempo resistenti alle intemperie atmosferiche.
Ti spiego tutto nel video: